14.12.2020 в 15:28
Пишет серафита:"Королева Чорин" - краткий ликбез по историческим отсылкамURL записи
Меж тем, я всё обещалась написать про историческую основу событий Королевы Чорин, и вот уж и сам сериал начал выходить, первые серии даже есть в переводе.
Фильм сразу же, с первых кадров предупреждает, что события его никакого отношения к истории не имеют и суть фантазия сценаристов, и это хорошо, потому что даёт хоть какую-то надежду — но вы ведь знаете, что исторички без мало-мальской подоплеки у корейцев не бывает. Даже если они снимают кино про вампиров или там местного робингуда, откуда-нибудь неминуемо выскочит корейская государственность, а вместе с ней воз отсылок и аллюзий.
Тут оно тоже есть, не сомневайтесь.
Итак, для начала уясним, что время действия в Королеве Чорин — середина и вторая половина 19 века, и исходя из этого опытный дорамщик уже поймёт, насколько всё печально. Король, который фигурирует в дораме — 26-й правитель из династии Ли, Чхольчон, и до финала оной династии и королевства в целом осталось два поколения.
Но обо всём по порядку. Для того, чтобы понять, откуда есть всё пошло, надо копнуть подальше и поглубже, причём подальше и поглубже лет на 50. Аж до короля Ёнджо — того, который Садо, ящик из-под риса, Чонджо и дорама «Хэчи». Ну и «Джекпот» чуть-чуть.
Так вот, Ёнджо был женат дважды. Первая его супруга была бездетна, похоже, что взаимно нелюбима, не слишком активна как королева, но тем не менее прожила с ним до седых волос, и надо сказать, при всём этом наборе Ёнджо никогда не пытался от неё избавиться. Видимо, чем-то она его устраивала. Почему у них не было детей, бог весть. Но замечу в скобках, что для королев позднего Чосона это скорее печальная норма, чем исключение — и дело даже не в том, что дети умирали рано, а они умирали, и много, и во дворце ничуть не реже, чем в лачугах. Они просто не рождались. В конкретно этом случае, впрочем, мог сработать и человеческий фактор, если супруги просто друг другу не нравились. Как-никак, невзирая на все закрывания глаз и думы об Англии, это были живые люди, а не заводские кобылы и жеребцы. Кстати, ещё показатель равнодушия между супругами — королева совершенно Ёнджо не ревновала и ровно держалась с его детьми, пасынок, Садо, вообще очень хорошо к ней относился, и когда она умерла, искренне горевал.
Итак, королева умерла — уже в возрасте, от естественных причин. Но Ёнджо всё ещё не собирался на тот свет. И придворные постановили себе его женить. И женили повторно. На младой деве из рода Ким, что из провинции Андон. Которая, таким образом, становилась «законной матерью» детям Ёнджо — и плевать, что матушка была младше сынули Садо на 10 лет. Пренебречь, вальсируем.
С потомством, надобно сказать, Ёнджо не везло. Ладно королевы, но было как минимум 4 дамы, от него рожавшие и зафиксированные в летописи. Общим числом 10 детей — то есть нельзя даже сказать, что Ёнджо, на момент воцарения похоронивший всех братьев и не имеющий даже племянников, не осознавал своего долга и не старался. Старший его брат был, видимо, стерилен или просто слишком болен, младший скончался совсем юным. Прочие сиблинги не пережили даже младенчества. Вообще в поколении Ёнджо физические кондиции династии начали давать очень заметный сбой, включая репродуктивную функцию.
Но тут против стараний Ёнджо сработала сама природа: из 10 детей мальчиков было только 2. Ёнджо возлагал большие надежды на старшего, тем более, он пережил самый опасный возраст, все младенческие болячки и был уже в сознательном возрасте, внушая эти самые надежды — и вдруг тот бац, и умер в 11 лет. Остался Садо, без вариантов. Садо Ёнджо терпел, пока тот не наделал ему внуков, обеспечив престол наследниками, а после случился ящик. На этом подробно останавливаться не буду.
Ёнджо извернулся и передал трон внуку, Чонджо, сумев защитить его статус и право на трон невзирая на такое пятно, как умерщвлённый психичный папенька. И Чонджо от деда, помимо Чосона в состоянии стойкойремиссииРенессанса и психологической травмы от ящика, досталась та самая младая дева Ким, уже не столь младая. Законная по отношению к Чонджо бабка — ибо законная дедова вдова. Она была даже, ради разнообразия, «внука» старше. Лет на 7.
Детей у дамы не было — что вот как раз куда менее удивительно, чем в случае с первым браком Ёнджо, всё ж тот был уже очень в возрасте, ему было не до юной жены. Но дети это фигня, статус первой дамы дворца и полновластной в нём хозяйки у этой королевы не мог отобрать никто: даже родная мать Чонджо была всего-то вдовствующая принцесса, так как её муж никогда не был королём. Про жену Чонджо, которой великая вдовствующая королева тоже приходилась с точки зрения дворцового политеса бабкой, и говорить нечего.
И тут-то она развернулась в полную силу. За ней стоял могучий клан Андонских Кимов (в дорамах встречается ещё «клан Андон Ким», но правильно будет именно Андонские, это указание на регион, а то Кимов самих по себе в Корее было как собак нерезанных). И королева сделала всё, чтобы они стали ещё могущественнее. Всё правление Чонджо она исправно вставляла «внуку» палки в колёса, де-факто потопив все его реформы. Умблоо как-то раз очень метко назвали Чонджо этаким неудачливым Петром Первым, поклонником западных достижений и открытий, попытавшимся вытащить как раз начавшую заметно отставать от современников страну, и проломить окно... в куда-нибудь, но увы. Сопротивление двора было очень сильным, король подорвал здоровье и умер, а после его смерти началась такая реакция, что в стране развернулась сущая пугачёвщина с махновщиной пополам, заполированная стихийными катастрофами. Великая вдовствующая королева пережила «внука» на 5 лет и всё это время фактически правила страной. Она женила наследника Чонджо, короля Сунджо, на очередной младой деве из клана Андонских Кимов — и начиная с этого момента государством правит вот этот вот клан. Поколениями. Кончается один король — женят на новой деве Ким следующего. Ну вы поняли схему. Внук Чонджо умер в 21 год, раньше своего отца Сунджо (кстати, в АИшном «Лунном свете, очерченном облаками» этот принц выжил), правнук — в 22 года. И вот на этом правнуке прямая линия Ли от отца к сыну в Чосоне прервалась.
Что делать? Некого женить на очередной деве Ким! Надо искать нового короля, вернее, выбирать из королевской династии ту ветвь, которая теперь будет правящей.
Благо, за 450 лет правления династия Ли размножилась настолько, что выбирать было из кого. Причём некоторые побочные семейные линии были не так уж и давно из дворца, у того же Чонджо было двое братьев, сыновей Садо от наложниц, оставивших потомство. Ну и помимо столичных семей Ли, были ещё всякие провинциальные, аж вплоть до тех, что вели своё королевское происхождение от Ли Банвона, третьего короля Чосона.
И вот тут-то, как кролика из шляпы, на историческую сцену извлекают Чхольчона, того товарища, который в Королеве Чорин муж, э, героини. Героя. Так вот, этот исторический Чхольчон был несчастным человеком: выбрали его как раз потому, что королём в полном смысле слова он не смог бы стать никогда. Андонским Кимам вовсе не нужен был претендент на трон, который мог бы доставить им проблем, поэтому стоило королевской семье выдвинуть кандидатуру с образованием, манерами, талантами и заслугами, как кандидат стремительно кончался. Дело дошло до того, что некоторые ветви рода попросту сбежали в глушь подальше, опасаясь репрессий. Семья Чхольчона была из таких. И когда его, 18-ти лет от роду, в столицу обратно извлекли, это был невежественный, запуганный, не представительно выглядящий юнец, ко всему прочему ещё и неграмотный. Придворные втихаря смеялись над его неспособностью даже прочесть указы, на которые его заставляли шлёпнуть королевскую печать. По свидетельствам (не)верноподданных, он даже спустя годы на престоле не умел держаться с достоинством и в своей дорогой одежде выглядел как рыбак или крестьянин. Бедняга просидел на троне, на самом его неудобном краешке, 15 лет, и умер не оставив наследника.
Женой его была очередная младая дева Ким, коронационный титул Чорин, в другом написании — Чоннин. У них был сын, умерший младенцем. После кончины Чхольчона Чорин по праву вдовствующей королевы выбрала наследником малолетнего Коджона из ещё одной побочной ветви династии. Наступила эра принца-регента Ли Хаына, отца Коджона, и Коджоновой жены, знаменитой королевы Мин. А Чхольчон ничем в истории так и не отметился, помимо того, что был королём-простолюдином. Чорин пережила его на 15 лет.
Вот такая печальная история.
По фильму видно, что некоторые моменты в сценарий попали, но, например, неграмотность короля — искусная игра на публику, да и его неуклюжесть и грубость тоже. В дораме он робингудствует по ночам и выводит на чистую воду коррупционеров, а его отношения с супругой-попаданцем просто огонь. Уже это позволяет надеяться, что тут у персонажа будет более счастливая судьба, чем у его прототипа.