
Хикикомори (Hikikomori) — буквально «нахождение в уединении». Другой широко употребляемый термин NEET, сокращение от «Not in Employment, Education or Trainings», т.е. не работающие и не учащиеся лица. Согласно определению Министерства труда и общественного благосостояния Японии — хикикомори считаются лица, изолирующие себя от общества и общественной жизни на срок более 6 месяцев.
читать дальшеВ японском обществе максимально ориентированном на карьеру, где почти все играют в увлекательную игру кто позже всех уйдет с работы, отказ от общественно принятого образа жизни - поступок граничащий с сумасшествием. По крайней мере так его воспринимает большинство. Однако хикикомори — не медицинский термин, психологи предпочитают оперировать словами "социальная дезадаптация", "агорафобия", “синдром Аспергера” хотя эти диагнозы и не отражают в полной мере сути проблемы. В какой-то степени NEET это максимальное противопоставление себя ценностям японского общества в которых карьера и профессиональная деятельность ставятся на первое место. Сам термин давно стал мемом и символизирует для обычных японцев некую абстрактную идею о беззаботной жизни и часто используется в отрыве от собственно явления. “Надоело, брошу всё и буду хикикомори” – говорит японец не имея ни малейшего намеренья так поступить в действительности, и это верно, Хикикомори не становятся по собственному желанию.

Все дело в чувстве уверенности и безопасности. Японское общество возлагает значительную нагрузку на плечи молодых людей, в первую очередь, это высокие требования к успехам в учебе, подготовке к поступлению в университет и сами вступительные экзамены, так называемые нюсидзигоку (ад поступающих в вуз). Поэтому нередки и самоубийства после неудачи на вступительных экзаменах — для японского подростка это часто крушение всего его маленького мира, а не просто проваленный тест. Профессиональная деятельность тоже сильно зависит от отношений в коллективе. Японское общество монолитно и не прощает тех, кто хоть чем-то отличается, неважно, внешне или внутренне. Необычная внешность или особенности характера также могут привести к положению изгоя, издевательствам в школе и университете, низкой самооценке и, наконец, желанию “отгородиться от жестокого мира”. Только за толстыми стенами своих квартир хикикомори чувствуют себя надежно защищенными от трудностей и невзгод. Свой дом или комната, куда никто не может зайти, становится спасением от проблем и житейских неудач, а отсутствие стремлений надежно укрывает от разочарований и несбывшихся надежд.

Типичное жилище Хикикомори
Надо сказать, что понятие «изоляция от общественной жизни» не обязательно подразумевает полный отказ от выхода из квартиры, другое дело, что хикикомори могут свести эти выходы к минимуму, фактически совершая только вылазки для покупки продуктов и других необходимых вещей. Однако, в особенно тяжелых случаях, люди годами, а иногда и десятками лет отказываются выходить из дома, а иногда даже из своей комнаты. Наиболее часто хикикомори — это молодые люди 15-30 лет, NEET чаще становятся мужчины, это и неудивительно, в японском обществе социальные требования и соответственно нагрузка на мужчин намного выше.
Другой фактор, значительно способствующий распространению феномена NEET, — это высокий уровень жизни японского общества. За редким исключением хикикомори — выходцы из обеспеченных семей, где родители могут содержать нерадивого ребенка. В некоторой степени феномен хикикомори — это крайнее проявление дауншифтинга — явления, когда люди отказываются от карьеры или бизнеса в пользу более спокойной жизни ради себя и своих увлечений. Однако в Японии где социальная жизнь очень густо замешана на профессиональной деятельности, отказ от работы и учёбы означает и отказ от друзей и нормального общения в принципе.

Скромная коллекция манги.
Бытует распространенный миф, что люди становятся хикикомори благодаря увлечению аниме и мангой, но это не совсем так. Имея избыток свободного времени, часто хикикомори проводят его за просмотром сериалов и чтением манги. Наряду с компьютерными играми в Японии это доступные и сравнительные дешевые формы досуга, это следствие, а не причина.

Увлекательная сексуальная жизнь Хикикомори.
Информационные сети и телевизор становятся для NEET суррогатом общения, индустрия эротической продукции — заменой отношениям, зачем пытаться строить отношения, когда можно любить абстрактного персонажа аниме или манги? Утрата интереса к отношениям с реальными партнёрами и уход в мир виртуальных образов и сексуальных суррогатов отдельная проблема японского общества, так называемый. nijikon (комплекс двухмерного мира) и затрагивает он далеко не только Хикикомори, по всей Японии отсутствием интереса к настоящим партнёрам страдают (а может быть и наслаждаются) несколько миллионов человек, преимущественно мужчин.

Пожалуйста выйди из комнаты, ещё всё можно исправить. Мама.
Особенностью японской семьи является и феномен амаэ — тоже изрядно способствующий увеличению популяции NEET. Амаэ — это существительное, образованное от непереходного глагола amaeru. Переводится это слово приблизительно как «зависеть от благосклонности другого человека и злоупотреблять ею». Этот феномен эксплуатирует роль женщины и матери в японском обществе, когда отец не принимает участия в воспитании детей, полагаясь в этом на мать, а та, в свою очередь, не знает, как ей помочь ребенку, все более отдаляющемуся от нее и нормальной жизни, и потакает ему, в первую очередь финансово. Ведь хикикомори не становятся в одночасье, повороту ключа в двери всегда предшествует череда социальных срывов и неудач, у кого-то она может длиться месяцы, у кого-то годы.
Вдобавок, для японской семьи такое поведение любимого чада - позор, поэтому часто родители сами подталкивают будущего хикикомори к самоизоляции, например, отселив его на съемную квартиру, проще оплачивать счета, чем каждый день иметь дело с нерадивым ребёнком, который отказывается учится и работать. Именно финансовая поддержка отличает хикикомори от обычных бездомных, ведь в абсолютном большинстве случаев, не имея возможности содержать себя, NEET все-таки выходит из своего панциря, пусть и ради наиболее простой и необременительной работы. Японское законодательство гарантирует минимальный оклад труда порядка 1200-1400$ в месяц, достаточный для более чем пристойного по русским меркам уровня жизни. Другое дело, что начинать жизнь с нуля в 40-50 лет, не имея должных социальных и профессиональных навыков, занятие очень не простое.
Согласно мнению психолога Tamaki Saito, психиатра, исследующего проблему NEET, только в Японии существует порядка миллиона хикикомори, и дальше эта цифра будет только расти, потому что такой образ жизни, несмотря на его неприглядность со стороны, приятен и притягателен, так как практически не требует усилий, ведь исчезают цели, которые нужно достигать.

Собственно проблема не ограничивается одной Японией. Многие другие развитые страны сталкиваются проблемой молодёжи оторванной от социальной жизни, разве что степень этой изоляции не принимает столь экстремальных форм как в Японии.
Бороться с проблемой хикикомори традиционными способами сложно, ведь что может быть естественнее родителей, желающих помочь своему ребенку, и что может быть банальнее чем испуганный человек стремящийся оградить свой хрупкий мир от невзгод и потрясений?
Хикикомори в аниме:
Аниме-сериал «Welcome to NHK» почти полностью посвящен судьбе хикикомори.
Аниме-сериал «Yamato Nadeshiko Shichi Henge» о девушке-хикикомори.
Главный герой аниме-сериала «Chaos;Head» является хикикомори.
Центральный персонаж аниме-сериала «Rozen Maiden» — также хикикомори.
В одной из серий аниме «Меланхолия Харухи Судзумии» герои ищут пропавшего ученика школы, которого ошибочно считают хикикомори.
В аниме-сериале «Sayonara Zetsubou Sensei» одна из героинь — хикикомори.
Главная героиня игры «Yume Nikki» — хикикомори.
Главный герой фильма «Cat Girl Kiki» — также хикикомори.
взято отсюда
ru-japan.livejournal.com/2196995.html
@музыка: Шум вентилятора
@темы: Хикикомори