Эпохи в истории Японии
Эпоха Дзёмон (около 13 тысяч лет назад - 300 г. до н. э.)
Эпоха Яёй (300 г. до н. э. - 250 г. н. э.)
читать дальшеЭпоха Ямато (300 - 710)
Эпоха Hара (710 - 784)
Эпоха Хэйан (794 - 1185)
Эпоха Камакура (1185 - 1333)
Эпоха Муромати (1338 - 1537)
Эпоха Адзути Момояма (1573 - 1603)
Эпоха Эдо (1603 - 1867)
Эпоха Мэйдзи (1868 - 1912)
Эпоха Тайсё (1912 - 1926)
Эпоха Хэйсэй (с 1989 г. до настоящего времени)
популярно об историческом периоде, на фоне которого разворачивается история хитокири Химуры Кэншина
Действие фильма (манги и аниме) происходит в Японии периода бакумацу и последующей реставрации Мэйдзи. Согласно сюжету, Химура Кэншин — бывший легендарный наёмный убийца, известный как "хитоки́ри Батто́сай". С завершением эпохи бакумацу Кэншин становится бродячим воином, вооружаясь сакабато́ — катаной с лезвием, заточенным по вогнутой стороне. Кэнсин странствует по Японии, предлагая помощь и защиту нуждающимся людям и таким образом искупая вину за убийства, совершённые им во время бакумацу.
"хитокири" дословно означает «тот, кто режет людей» — общее название четырёх наёмных убийц, действовавших в Японии в конце периода Эдо. Все четверо хитокири происходили из южных ханов и придерживались антисёгунской идеологии — «тобаку»...
Бакумацу (яп. 幕末, буквально «конец сёгуната») — смутное время в истории Японии, завершающая часть эпохи Эдо, охватывающая период с 1853 по 1869 год: от прибытия в страну «чёрных кораблей» американского коммодора Мэттью Перри, до конца гражданской войны Босин. Итогом бакумацу стала реставрация Мэйдзи: упразднение сёгуната Токугава и переход власти к императору.
Бакумацу - японский аналог Дикого запада и Красного Октября, развеселое время с 1853 по 1869 год, когда Япония, потрясенная вторжением европейцев «красных варваров на черных кораблях», раскололась на два политических лагеря, которые с истинно самурайской серьезностью принялись за взаимную резню.
Население Японии этого и не этого периода в фильмах и дорамах
Самураи. Почти все ведущие действующие лица принадлежат именно к этому сословию, составлявшему на тот момент 10 % населения Японии. Каждому известно, что самурай по своему предназначению — воин. Но страна уже 250 лет ни с кем не воевала, и воинское искусство самураев несколько отстало от жизни. Поскольку работать самурай не может и не должен, а должен и может только служить, самураи подразделяются на две категории:служивые самураи и ронины - самураи без хозяина. По политическим симпатиям самураи эпохи Бакумацу подразделяются на сторонников сёгуната (яп. 幕府, Бакуфу) и сторонников прямого императорского правления (яп. 志士, Сиси или Шиши, или «патриоты», или «целеустремленные рыцари» — как вам больше понравится).
Вне зависимости от политических симпатий самураи носят два меча и весело рубятся на них во имя своих идеалов. Либо ради тех же идеалов совершают сэппуку.
Горожане. Служат фоном для приключений самураев: плохие самураи их обычно грабят и обижают, хорошие — защищают. Чаще всего в кадре появляются: носильщики — состоятельные люди тогда передвигались в паланкинах; врачи — раненым самураям нужна медпомощь; держатели гостиниц и веселых домов (см. ниже).
Гейши и проститутки (не путать!). Почти всегда — возлюбленные героев. Иногда — еще и шпионки. Поскольку браки тогда совершались по сговору, редкий мужчина был влюблен в свою жену.
Хатамото. Самые понтовые самураи, личные вассалы сёгунов. Как это часто бывает с невоюющими элитными частями, от боевой выучки за 250 лет мира остались одни понты.
Буддийские монахи. Поскольку для многих персонажей эпохи Бакумацу дело заканчиваетсяпечально, кто-то должен их отпеть. По ходу дорам монахи занимаются именно этим.
Ниндзя. А куда ж без них. Чаще всего — отдельный отряд сёгунских шпионов О-нива-бан-сю («садовники». Они реально работали садовниками!)
Хитокири. Политические террористы, наподобие наших бомбистов-народников, только по старинке полагающиеся на меч.
Бандиты. Опять же, куда ж без них. Как правило — ронины, растерявшие остатки самурайского кодекса.
Йодзимбо. Наемные телохранители, как правило, из ронинов.
Синсэнгуми. Японский ОМОН, работавший в императорской столице Киото. Выступают то протагонистами, то врагами — в зависимости от того, с каких позиций снято аниме илидорама. Кстати, в Японии не западло сочувствовать любой из сторон. А то и обеим сразу.
Событи чаще всего происходят в Киото и Эдо (нынешний Токио). Иногда Иокогама (если нужно показать начало Бакумацу, прибытие эскадры Перри). Порой Хакодатэ (если нужно показать драматический конец Республики Эцу). С высокой долей вероятности Осака. Улочки во всех городах узкие, тротуары деревянные, проезжей части практически нет (чтобы затруднять проезд вражеской конницы). Дома построены, фактически, из дерева и бумаги, поэтому действие нередко разворачивается на фоне пожара.
Что стоит посмотреть об этом периоде
Манга и аниме:
«Бродяга Кэнсин». Мангу стоит читать всю целиком, а аниме можно бросать после Киотской арки. Рекомендуется также посмотреть мувик «Реквием патриотам» и ОВА «Бродяга Кэнсин: воспоминания» — историю о том, как Кэнсин получил свой Х-шрам. Весьма достойным также получился кинофильм. ОВА «Прошедшие годы» к просмотру категорически НЕ рекомендуется. В 2012 году отсняли также весьма годный игровой фильм, а в 2014 выйдет второй.
«Железный миротворец». Учитывая исторический материал, на котором это сделано — на удивление жизнерадостная штука. Юный Итимура Тэцуноскэ горит желанием вступить в Синсэнгуми, но не подходит по возрасту: ему всего 14. Но, может быть, суровые воины сжалятся над подростком?
«Сказание о демонах сакуры» — наиболее близкое к историческому контексту анимешное изложение истории Синсэнгуми, несколько страдающее от чрезмерной кавайности персонажей: в реальной жизни синсэнгуми были брутальными мужиками, а в аниме все они показаны хрупким эльфиками.
«Гинтама». События и персоналии эпохи Бакумацу перенесены в сеттинг космической оперы. Рекомендуется смотреть тем, кто уже въехал в исторический сеттинг, насмотрелся дорам и начитался манги — иначе пародийные моменты вам не доставят.
«Бакумацу: азбука борьбы». Акадзуки Йодзиро, юный искатель приключений, странствует по Японии в поисках Головы Завоевателя — черепообразного призрака, овладевающего людьми. Немного истории, много мистики.
Дорама:
«Синсэнгуми Кэппуроку» (Синсэнгуми: хроники кровопролития) — винтажный сериал 1966 года по роману японского писателя Сиба Рётаро.
«Синсэнгуми!» — зажигательная дорама 2004 года.
«Рёмадэн» (Легенда о Драконе) — свеженькая, 2010 года, биографическая дорама об одном из самых выдающихся персонажей эпохи, Сакамото Рёма.
Кино:
«Сумеречный самурай» — в высшей степени достойный фильм о маленьком человеке с большим и благородным сердцем на переломе эпох. Примечателен тем, что ни одно из знаменитых мест и исторических лиц не появляется, а смотреть все равно интересно.
«Табу» — в отряде Синсэнгуми появляется юноша неописуемой красоты, и вскоре из-за него начинает литься кровь… Фильм снял Нагиса Осима, поэтому тема «любовь и кровь» раскрыта по самый корешок.
Мюзиклы:
«Волки Мибу» — отечественный мюзикл от авторов-ролевиков, посвященный Синсэнгуми. Демонстрируется на конах и в некоторых самодеятельных театрах г. Москвы и других. Рекомендуется к просмотру только если вы уже глубоко в теме — иначе ничего не поймете.
PS
Моя любимая эпоха в истории Японии это Эпоха Хэйан (794 - 1185), очень своеобразный и интересный период расцвета живописи, поэзии, свободной любви и многого другого... (оооооооооочень непохожего на все, что нам знакомо)
одежда эпохи Хэйян:
почитать можно здесь
miuki.info/2010/02/svatovstvo-i-zamuzhestvo-v-e...
asia-tv.su/dir/istorija_japonii/obychai_japonii...
фильмы об эпохе Хэйян
asia-tv.su/publ/filmy_po_godu/filmy_2011g/poves...
asia-tv.su/publ/filmy_po_godu/filmy_2001_i_rane...
asia-tv.su/publ/filmy_po_godu/filmy_2003/koldun...